跳到主要內容

以住代護商標

Menu

最新消息

2024「以住代護˙文創聚落」計畫開跑 共釋出28戶 建業、黃埔眷村同步徵件 5月8日起開放看屋
113/04/25
901

高雄市全台首創大規模眷村進駐計畫「以住代護」第11年成果豐碩,高雄眷村活化有成,來自各領域的文創職人百花齊放,以眷村文化、元素為基底融合本業專長,共創現代眷村文創聚落。今年計畫開跑,文化局公告釋出28戶眷舍,鳳山黃埔新村及左營建業新村同步進行徵件,即日起於「以住代護」官網可下載簡章,並於5月8日(星期三)陸續開放看屋,邀請在文創產業耕耘的專業夥伴進駐眷村當厝邊。


高雄市政府文化局局長王文翠表示,以住代護計畫從私人居住的使用型態,逐漸過渡為更具多元性與公共性的進駐模式,引入人潮並創造產值,期待眷村活化永續發展。今年以住代護計畫推出「文創聚落」徵求文創職人夥伴進駐,眷村本就是五湖四海的熔爐,期待駐村職人們以多元的方式轉化眷村元素創造新意涵,公私合力打造新時代眷村文創園區。王文翠除感謝歷年進駐者細心維護和用心營運,也感謝文化部大力支持,持續挹注修繕活化經費,使高雄眷村能量爆發,文創聚落的群聚效應持續發酵。


文化局說明,「以住代護」計畫自2014年開辦以來今年是第11年,高雄眷村已有逾百戶進駐,老眷舍加乘文創帶動文化觀光商機,文創產業聚集經濟效應成形。左營區的老字號餐廚眷味「朱家小舘」及義式料理「藍記小舘」,於歇業後不約而同選擇進駐建業新村重新開張,鄰街則有阿美族兄妹打造原民工藝選物店,以及手作烘焙賣店、花藝店及新銳導演工作室等;而在黃埔新村,則有獨立書店陸續進駐,還有眷味婚顧公司、老屋咖啡廳、攝影空間及藝廊等。來自各界的文創職人,以自身所長玩轉文化創意,為眷村創造新生;懷舊眷舍空間及眷村文化底蘊,為進駐產業增添思古幽情的人文風味。


文化局表示,本次推出的眷舍皆已完成基礎修繕,進駐期為5年,需於眷舍點交後6個月完成室內裝修開業,並給予前半年租金8折優惠。共釋出28戶眷舍,同時在鳳山黃埔新村及左營建業新村徵件,5月8日起開放現場看屋,6月1日起開放線上投件,歡迎有志申請的文創職人把握機會,相揪來眷村創業圓夢。更多申請以住代護的資訊,請上以住代護官網 https://khvillages.kcg.gov.tw與FB官方粉絲團「以住代護 高雄眷村好生活」。

OPEN
回頂部